Карта портала
Размер шрифта:
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru
 

Развитие государственно-частного партнерства

 

Государственно-частное партнерство (ГЧП) представляет собой долгосрочное сотрудничество государства и частного инвестора, направленное на реализацию общественно значимых проектов на взаимовыгодных условиях.

Различают две основные формы ГЧП, практикуемые в России – концессионное соглашение и соглашение о ГЧП. При общей схожести данных форм ключевым их отличием является то, что при реализации проекта по формату соглашения о ГЧП, в тот или иной момент реализации проекта, у частного партнера возникает право собственности на объект.

Независимо от формы ГЧП всегда имеет долгосрочный характер (более 3-х лет) и договорную природу партнерства. По статистике соглашения о ГЧП и концессионные соглашения в России заключаются на срок порядка 10 лет. Долгосрочный характер ГЧП следует из необходимости возврата вложенных частных инвестиций и комплексности таких проектов (обязательное объединение этапа создания и эксплуатации/технического обслуживания).

Распределение рисков и ответственности – обязательное условие структурирования отношений частного и публичного партнера в проектах ГЧП. Под рисками в инфраструктурных проектах понимаются вероятные изменения показателей проекта, влияющие на доходы и расходы сторон по проекту.

Преимущества ГЧП для частных инвесторов:

  • Надежность финансовых вложений за счет возникновения частной собственности на объект соглашения, в том числе снижение процентной ставки по кредитам за счет возможности передачи объекта соглашения в залог финансирующей организации.
  • Гарантии окупаемости инвестиций в случае изменения макроэкономических условий и изменения законодательных норм (налоги, льготы и др.).
  • Возможность переложить часть рисков выручки на публичного партнера (минимальная гарантия доходности, плата за доступность и др.)
  • Возможность увеличить свою выручку по проекту за счет оказания платных услуг.

Ежегодно в России растет число проектов ГЧП*

*Источник: «Развитие ГЧП в России в 2015–2016 гг. Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП» / Ассоциация «Центр развития ГЧП», Минэкономразвития России 

На начало 2016 года в России реализуется 873 проекта ГЧП, из которых 626 задействованы в развитии коммунальной инфраструктуры, 172 – социальной, 47 – транспортной, 28 – энергетической. При этом рынок проектов ГЧП показывает высокий среднегодовой темп роста в количественном выражении. Во многом это связано с развитием законодательства о ГЧП и концессионных соглашениях – существенный импульс был предан инвестициям в ЖКХ, появились дополнительные гарантийные инструменты для инвесторов, был введен институт частной концессионной инициативы.

Полезные ссылки:

План развития инфраструктуры Тюменской области

Единая информационная система государственно-частного партнерства в РФ

Информационные материалы Минэкономразвития РФ в сфере ГЧП

Рекомендации Минэкономразвития РФ по реализации проектов государственно-частного партнерства. Лучшие практики

Источник: Департамент экономики Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Версия для слабовидящих